Роковая Женщина, стань моей!

Что же общего у балерины и у роковой женщины, спросите вы? Уверенность в себе, элегантность, походка. И, в первую очередь, история. Вы не поверите, но задолго до «Щелкунчика» и прочего безукоризненного, чистого и возвышенного балета, балерины считались, по меркам нашего времени, настоящими шоу-гёрлс. Да, да. В XVIII-м веке в оперу всегда включали балет. Балет прошлого очень отличался от известного нам сегодня. Да, девушки были в трико или колготках и они порхали по сцене, но прежние балерины или «танцовщицы оперы», как их называли, больше походили на танцовщиц кордебалета на сцене бурлеск-клуба. Взмах ногой, поворот, взмах ногой – ну, вы поняли. Не очень высокое искусство. Что самое главное, балерина прошлого была настоящей кокеткой– во всяком случае, такая у неё была репутация. Более того, она проводила время в обществе влиятельных мужчин. Её даже можно назвать дразнящей эксгибиционисткой: в наполеоновские времена самым желанным билетом был тот, что давал пропуск в гримёрные танцовщиц, где они переодевались, меняя туалеты и нанося макияж, подчас совсем обнажённые, или растягивались у станка. У самого Наполеона был пропуск в такое место!

Мне кажется очевидным, что в балерине есть доля женщины-соблазнительницы – как у Сид Чарис в фильме «Singing in the Rain»!

Стараясь сделать свои бурлескные номера более аутентичными и интересными, я читала книги по теме и листала старинные журналы в библиотеках. Я изучала и впитывала в себя образ Роковой Женщины, внимательно отслеживала, как этот образ изменялся с каждой новой эпохой.

Я укоротила волосы до плеч, перекрасилась в ярко-рыжий, потом в бордовый, потом в чёрный. Я то завивала волосы, то выпрямляла их, распыляла на них лак, пока укладка не становилась каменной. Я рисовала драматические чёрные глаза жидкой подводкой. Всё больше я читала о Роковых Женщинах, запоминала их биографии, их внешний вид.

Мне кажется, Америка впервые увидела Роковую Женщину в лице невысокой смуглой танцовщицы с псевдонимом «Маленькая Египтянка», которая танцевала в 1893 году на Чикагской Международной Ярмарке. Она выступила с номером, который мы теперь называем «танец живота». Историки пишут, что она смогла своим номером вдохнуть жизнь в угасающую Международную Ярмарку. Слух о ней тут же разлетелся по стране. Фарида Спирополос «захватила» Америку. Цены на билеты на её шоу моментально подскочили. Фарида стала дразнить американцев новой фантазией. Её танец артистки бурлеска в будущем возьмут на вооружение и назовут его по-своему: хучи-кучи (всё-таки оригинальность – не их конёк).

Роковая Женщина – это не только томный загадочный взгляд и красивая походка. Эта женщина владеет навыками психологического шока, и умеет как никто другой потрясать своими выходками. Это та леди, которая приходит на свидание в красивом пальто, растёгивает его – а под ним ничего нет. Своего потрясённого спутника она спрашивает: «У тебя сигареты не найдётся? А то я сегодня без карманов». Похоже на девушку Джеймса Бонда? Пока ещё нет.

Нарастающий аппетит к более мрачному образу Роковой Женщины привёл к тому, что в Америку импортировали один очень популярный спектакль из Западной Европы. Я имею ввиду знаменитую «Саломею», спектакль, который позволил взглянуть во внутренний мир Роковой Женщины. (Напомню, что в это была Эра Зигмунда Фрейда и его учений.) Когда на сцене играли Саломею, зрители испытывали чувства абсолютно нового качества. Раньше они сосредотачивались на своих чувствах, глядя на танцующую женщину. Теперь же они наблюдали за той, которая сама испытывает удовольствие от танца и от того, что за ней наблюдают. Саломея была сильной и напористой, с разрушающей психикой – это завораживало и пугало одновременно. Более того, на сцене танцевали настоящий стриптиз. В Metropolitan Opera Мэри Гарден, сопрано, расставалась со своей одеждой во время исполнения Танца Семи Покрывал, вызывая у публики страсть, которая не угасала до конца спектакля.

Роковая Женщина. Вот кем я хотела стать.

Стриптиз один на миллион

Несмотря на то, что никто никогда не узнает, кто станцевал первый стриптиз, существует несколько классических историй об этом явлении:

Саломея, 1 век до н.э.: Саломея скинула с себя одежды перед Иродом Антипом так искуссно, что он, очарованный, согласился выполнить любое её желание. Саломея потребовала принести ей голову пророка Иоанна Крестителя на блюде, что он и сделал. Немного по-декадентски, но она это заслужила.

Ада Исаак Менкен, 1861 год: Прицепленная к седлу лошади, она скакала по сцене в розовом трико, а потом, частично прикрываемая ассистентами, снимала с себя всю одежду.

Анна Хельд, 1906 год: Жена Фло Зигфельда Анна переодевалась на сцене, стоя за хором девушек во время того, как они пели The Parisian Model в Нью Йорке.

Мэй Дикс, примерно 1917 год: этой танцовщице стало жарко на сцене одного небольшого бурлеск-театра. Вероятно, чтобы сэкономить на расходах на прачечную, она сняла воротничок платья сразу же после выступления, не дойдя до кулис. Публика стала бунтовать, требуя продолжения. Она вышла из-за кулис и расстегнула, к радости ликующей толпы, пуговицы на платье. Хозяин театра за эту выходку оштрафовал её на 10 долларов. Но Мински оплатил этот штраф и нанял её на работу, гарантировав больший оклад, если она не будет останавливаться на достигнутом.

Хинда Вассау, 1920 год: Хинда решила экономить на времени. Вместо того, чтобы постоянно бегать в гримёрную и менять костюмы, она придумала надевать одно платье под другое, чтобы быстро менять их за кулисами. В один злополучный день, застёжка одного платья не сработала. В надежде что всё обойдётся, она вышла на сцену и стала танцевать, быстро вращая бёдрами. Все платья снялись разом.


0008895629434834.html
0008922988311524.html
    PR.RU™